oбразовательной организации
Новости
18.09
#Разговорыоважном# Чесноковка Тема " 100-лет со дня рождения Зои Космодемьянской " Цель: осмысление подвига З. Космодемьянской, сохранение памяти о З. Космодемьянской. Традиционная линейка, посвящённая внесению Флага РФ Почетное право внести Флаг России предоставлено победителям и призерам школьного и районного легкоатлетического КРОССА НАЦИЙ 2023!

16.09

Подготовка к ОГЭ
Дорогие выпускники!
Заглядывайте почаще на официальный портал Государственной итоговой аттестации
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов. Государственный выпускной экзамен для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (далее – ГВЭ-9), проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Срок подачи заявления для сдачи ОГЭ: до 1 марта 2023г. Образец заявления на участие в ОГЭ. Место подачи заявления для сдачи ОГЭ: МБОУ "СОШ с.Чесноковка"
Материалы для подготовки к ОГЭ:
Демоверсии,спецификации,кодификаторы
Открытый банк заданий ОГЭ Навигатор самостоятельной подготовки к ОГЭ
Видеоконсультации по подготовке к ГИА
- Расписание дополнительных занятий по подготовке к ОГЭ на 2022 – 2023 учебный год
- План подготовки к государственной (итоговой) аттестации обучающихся 9 класса МБОУ "СОШ с.Чесноковка"
- Комплексно-целевая программа по подготовке к ГИА 2023-2024 г
- Программа подготовки выпускников 9, 11 классов к государственной итоговой аттестации в 2022-2023 учебном году
Срок подачи заявления для участия в устном итоговом собеседовании: до 26 января 2023 г. Место подачи заявления для участия в УИС: МБОУ "CОШ с.Чесноковка"
Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся 9 классов (далее – итоговое собеседование) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) проводится для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, экстернов
в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию по образовательным программам основного общего образования, по месту обучения участников ГИА-9.
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».
Срок действия результатов итогового собеседования - бессрочно.
Сроки проведения итогового собеседования в 2023 году
Основной срок (вторая среда февраля): 08.02.2023
Дополнительный срок 1 (вторая рабочая среда марта): 15.03.2023
Дополнительный срок 2 (первый рабочий понедельник мая): 15.05.2023
Подача заявления на участие в итоговом собеседовании
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление
и согласие на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления
на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ПМПК (при необходимости).
Проведение итогового собеседования
О времени начала проведения итогового собеседования участника информирует образовательная организация.
В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, и иные средства хранения и передачи информации.
При установлении факта наличия вышеуказанных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с места проведения.
Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования,
то он допускается к итоговому собеседованию по решению руководителя образовательной организации или заместителя руководителя образовательной организации, на базе которой проводится итоговое собеседование.
При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:
аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой
в период ожидания сдачи итогового собеседования;
аудитория проведения итогового собеседования, оснащаемая автоматизированным рабочим местом участников итогового собеседования с оборудованием для записи устных ответов участников.
В аудиторию проведения участники итогового собеседования приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке.
При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует экзаменатор-собеседник (во время выполнения заданий итогового собеседования ведет диалог с участником), эксперт (в режиме реального времени оценивает ответ участника итогового собеседования).
На рабочем столе участника итогового собеседования, помимо текстов, тем и заданий итогового собеседования могут находиться:
документ, удостоверяющий личность;
ручка;
лекарства и питание (при необходимости);
специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов).
Иные вещи участники итогового собеседования оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников итогового собеседования.
Во время проведения итогового собеседования участники итогового собеседования имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.
Перед началом проведения итогового собеседования в аудитории ожидания организатором проводится краткий устный инструктаж для участников итогового собеседования.
В аудитории проведения участнику итогового собеседования предоставляется текст, необходимый для выполнения задания №1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2–пересказ прочитанного текста с дополненной информацией.
Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику итогового собеседования предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.
Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут
в зависимости от выполняемого задания. Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время
на подготовку) составляет в среднем 15 минут.
В случае если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить сдачу итогового собеседования, он может покинуть место проведения. В этом случае медицинский работник фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования
по объективным причинам.
Ознакомление участников с результатами итогового собеседования
Образовательные организации обеспечивают ознакомление под подпись участников итогового собеседования и (или) их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования в течение одного рабочего дня после завершения процедуры обработки результатов оценивания
в РЦОИ.
Повторный допуск участников к сдаче итогового собеседования
Повторно допускаются к сдаче итогового собеседования в дополнительные сроки участники:
получившие по результатам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся вправе пересдать итоговое собеседование, но не более двух раз и только в установленные сроки.
Участники, получившие повторно неудовлетворительный результат («незачет») за итоговое собеседование, имеют право подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа участника комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организацией.
Для этого участник подает заявление в образовательную организацию,
в которой проводилось итоговое собеседование, не позднее, чем за две недели до даты проведения итогового собеседования в дополнительные сроки.
На основании поданного заявления участника итогового собеседования осуществляется проверка аудиозаписи ответа участника комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организацией.
Инструкция по выполнению заданий
Информационные плакаты
ГИА-9 http://gia.edu.ru/ru/main/information_materials/posters/
Куда обратиться для регистрации на участие в ОГЭ
Выпускники 9 класса текущего года подают заявление до 1 марта в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающиеся осваивали образовательные программы основного общего образования.
Выпускники прошлых лет могут подать заявление до 1 февраля в отдел образования Администрации Переволоцкого района кабинет №1 телефон 21-1-60.
Актуальные адреса сайтов
Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru
Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru
Региональный центр развития образования www.orenedu.ru
- examen.ru/ — Все о ГИА и ЕГЭ. Онлайн тестирование.
- school.edu.ru — Российский общеобразовательный портал: основная и средняя школа
Новости ГИА
На официальном информационном портале единого государственного экзамена ege.edu.ru размещены разъяснения об особенностях государственной итоговой аттестации в 9,11 класса, размещена информация о федеральных контрольных работах и другие особенности работы в новом учебном году.